Прокуратура района информирует

  • Информация о результатах проведения проверки соблюдения лесного законодательства
  • Ответственность за распространение экстремистских материалов, запрещенной атрибутики или символики
  • Права работника при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя
  • Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

ИНФОРМАЦИЯ

о результатах проведения проверки соблюдения лесного законодательства

 

Прокуратурой Меленковского района проведена проверка соблюдения природопользователями лесного законодательства.

В ходе проведения проверки выявлен факт использования древесины Хохловой Е.С. в нарушение условий, предусмотренных договором купли-продажи лесных насаждений, чем лесному фонду причинен ущерб на сумму 58 589,25 рублей.

Установлено, что 28.10.2015 между Хохловой Е.С. и ГКУ ВО «Меленковское лесничество» заключен договор № 50-мр купли-продажи лесных насаждений, расположенных в выделах 13,26,27 квартале 9 Бутылицкого участкового лесничества для реконструкции дома.

Пунктом 1.2 договора предусмотрено, что древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами. Покупатель обязан использовать заготовленную древесины на цели, указанные в договоре (п.15).

В п.18 договора указано, что за нарушение условий договора с покупателя взыскиваются неустойки в размере 15-кратном стоимости древесины, исчисленной по ставкам плат за единицу объема лесных ресурсов.

В нарушение данного условия договора, а также ст.3 Закона Владимирской области № 146-ОЗ от 14.11.2007 «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Владимирской области» Хохлова Е.С. 28.10.2015 отведенный ей лес продала Смолину А., то есть использовала его не по целевому назначению.

По данному факту 16.02.2016 в Меленковский районный суд прокурором направлено исковое заявление о взыскании с Хохловой Е.С. неустойки по договору купли-продажи лесных насаждений в сумме 58 598, 25 рублей.

Решением Муромского городского суда от 31.03.2016 исковые заявления прокурора удовлетворены.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

 

 

Старший помощник прокурора Меленковского района                  Ю.В. Новикова

 

 

 

Ответственность за распространение экстремистских материалов, запрещенной атрибутики или символики.

 

На территории Российской Федерации запрещено использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности, а также распространение экстремистских материалов, их производство или хранение в целях распространения.
     Автор печатных, аудио, аудиовизуальных и иных материалов, предназначенных для публичного использования и содержащих признаки экстремистской деятельности, признается лицом, осуществляющим экстремистскую деятельность, и несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке.

Статьей 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях закреплена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства

Кроме того, ст. 20.3 КоАП РФ установлена ответственность за публичное демонстрирование (пропаганду) нацистской атрибутики или символики, атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики и символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены.

За указанные деяния наказание предусматривается в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

 

Помощник прокурора Меленковского района юрист 1 класса                                                          В.В. Орлова

 

Права работника при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

 

К основаниям расторжения трудового договора по инициативе работодателя относится сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
     Следует отличать «сокращение численности» и «сокращение штата».
     Численность работников - это списочный состав работников. Соответственно, сокращение численности есть уменьшение количественного состава работающих в одной должности. Сокращение штата - это исключение из штатного расписания отдельных подразделений или одинаковых штатных единиц.
     Для того чтобы увольнение по указанному основанию было правомерным, работодатель должен доказать:

- фактическое сокращение численности или штата работников организации.

- соблюдение преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) в первую очередь работников, имеющих более высокую квалификацию, и тех, кого запрещено увольнять (например, беременных). Если же уровень квалификации или деловых качеств одинаков, предпочтение отдается лицам, указанным в ч. 2 ст. 179 ТК РФ. 

- исполнение обязанности по предложению работнику с учетом его состояния здоровья другой имеющейся работы (вакантной должности или работы, соответствующей квалификации, либо нижеоплачиваемой работы). 
     - письменное предупреждение работника об увольнении не позднее чем за два месяца. С письменного согласия работника работодатель вправе уволить его до истечения срока предупреждения с выплатой компенсации в размере, исчисленном пропорционально оставшемуся времени (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). 
     - уведомление о предстоящем сокращении профсоюзной организации в сроки, предусмотренные ч. 1 ст. 82 ТК РФ.

- запрос мотивированного мнения о расторжении трудовых договоров с работниками - членами профсоюза в срок, установленный ст. 373 ТК РФ.

Кроме того, при расторжении трудового договора по данному основанию работодатель обязан уведомить орган службы занятости в письменной форме о предстоящем увольнении работников в связи с сокращением штата или численности (если предстоят массовые увольнения, то не менее чем за три месяца до их начала, если предстоящие увольнения не будут носить характер массовых, то не менее чем за два месяца до прекращения трудовых отношений).
     Индивидуальный предприниматель должен сообщить в органы службы занятости о сокращении численности или штата работников не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий.
     В последний рабочий день при увольнении работника в связи с сокращением численности или штата работодатель обязан выплатить работнику заработную плату за период работы перед увольнением, включая премии, надбавки и иные выплаты (ст. ст. 136, 140 ТК РФ), денежную компенсацию за непредоставленный отпуск (ст. 127 ТК РФ), выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ).

Если причитающиеся работнику выплаты не выплачены в день увольнения или на следующий день после предъявления работником требования о расчете (если работник в день увольнения не работал), работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) (ст. 236 ТК РФ).

После увольнения, если работник не трудоустроен, у него сохраняется право получить от работодателя оплату листка нетрудоспособности при наступлении нетрудоспособности в течение 30 календарных дней со дня увольнения, средний месячный заработок на период трудоустройства в течение двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

 

Помощник прокурора Меленковского района юрист 3 класса                                       В.И. Семенов

 

 

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

 

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, предусмотрено ст. 207 УК РФ.

Это преступление выражается в действиях в виде заведомо ложного сообщения о готовящемся акте терроризма – взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного материального ущерба либо наступления иных опасных последствий, характеризующих терроризм. Заведомо ложное сообщение о якобы совершенном акте терроризма влечет в определенных случаях ответственность за заведомо ложный донос.

Если заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма сделано с целью отвлечения внимания органов власти от готовящегося настоящего акта терроризма, то содеянное признается подготовительными действиями к акту терроризма.

 Преступление признается оконченным с момента получения заведомо ложной информации тем адресатом, кому оно передано.
     Мотив преступления может быть различным, например хулиганский, месть, личные интересы и т.д., на квалификацию не влияет. Если лицо добросовестно заблуждается, полагает, что его информация о готовящемся акте терроризма соответствует действительности, то ответственность исключается. Например, лицо увидело оставленный в транспорте какой-либо предмет, воспринятый им по внешнему виду как взрывное устройство, и сделало об этом сообщение в органы правопорядка, а после проведенной проверки обнаруженный предмет таким устройством не оказался.

 Уголовная ответственность за совершение преступления наступает с 14-летнего возраста.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

В случае, если преступление повлекло причинение ущерба, сумма которого превышает 1 млн. рублей либо наступление иных тяжких последствий, то назначается наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишения свободы на срок до пяти лет.

 

Помощник прокурора Меленковского района юрист 1 класса                                        В.В. Орлова


Вернуться
апр 22, 2016 Категория: Прокуратура