Росреестр информирует

Управление Росреестра по Владимирской области информирует об участии в проекте «Бюро по защите прав предпринимателей» на базе Владимирского отделения общественной организации «Опора России»

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области информирует, что в целях оказания регулярной квалифицированной юридической помощи на профессиональной основе юридическим и физическим лицам на базе Владимирского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» реализуется проект «Бюро по защите прав предпринимателей».

Бесплатные консультации с участием представителей контрольно-надзорных органов проводятся каждый понедельник в офисе ВО «Опора России», расположенного по адресу: г. Владимир, ул. Луначарского, д. 3, оф. 110.

Так, 3 февраля 2020 года в офисе Владимирского областного отделения «Опоры России» состоялся прием граждан с участием заместителя руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области Киреева Александра Сергеевича, который ответил на вопросы, касающиеся государственной регистрации прав на земельные участки.

 

О проверке наличия подписей на документах, представляемых для получения государственных услуг Росреестра

 

Управление Росреестра по Владимирской области в рамках мероприятий по реализации «Дорожных карт» по внедрению целевых моделей по направлениям «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», утвержденных распоряжением Губернатора Владимирской области от 26.02.2017 № 117-р, проводит работу по снижению количества приостановлений государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Целевые модели направлены на создание благоприятных условий для ведения бизнеса в регионе, развитие конкуренции и улучшение инвестиционного климата во Владимирской области.

В соответствии с частью 1 статьи 21 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации) документы, устанавливающие наличие, возникновение, переход, прекращение, ограничение права и обременение недвижимого имущества и представляемые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре недвижимости. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено Законом о регистрации, вид регистрируемого права, в установленных законодательством Российской Федерации случаях должны быть нотариально удостоверены, заверены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством Российской Федерации должностных лиц.

Управление обращает внимание заявителей на необходимость более внимательного отношения к представляемым на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав документам, а также соблюдение установленной Законом о регистрации формы и их содержания.

 

Управление Росреестра по Владимирской области рекомендует заявителям при подаче документов указывать адрес электронной почты и номер контактного телефона

 

Управление Росреестра по Владимирской области рекомендует при подаче заявления о  государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество указывать в нем адрес электронной почты заявителя, а также правообладателя объекта недвижимости в целях оперативного получения  предусмотренного законодательством Российской Федерации уведомления, в том числе о ходе оказания государственной услуги, о поступлении заявления о государственной регистрации прав на объект недвижимости, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости. 

Обязанность органа регистрации прав по уведомлению заявителя (правообладателя) установлена Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Порядок и способы направления уведомлений определены приказами Минэкономразвития России от 15.03.2016 № 127, от 16.03.2016 № 137, от 25.03.2016 № 173.

Кроме того, в случае возникновения вопросов по представленным документам, государственный регистратор прав при наличии в заявлении контактного телефона может всегда оперативно связаться с заявителем, что позволит избежать в ряде случаев приостановлений учетно-регистрационных действий в отношении заявленного к регистрации объекта недвижимости.

 

Управление Росреестра по Владимирской области информирует: выписка из ЕГРН и срок ее действия.

 

 Управление Росреестра по Владимирской области напоминает, что 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации), в соответствии с которым документом, подтверждающим проведение кадастрового учета объекта недвижимости, регистрацию возникновения и перехода права собственности, внесение сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а регистрация договора или сделки заверяется специальной регистрационной надписью на документе о сделке.

Выдача свидетельств о государственной регистрации прав прекращена еще с июля 2016 года. Изменения произошли в связи с изменениями в Федеральном законе № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». С этого момента государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется только выпиской из ЕГРН. В соответствии с Законом о регистрации доказательством существования зарегистрированного права является запись в ЕГРН, подделать которую невозможно, так как современные технологии позволяют отследить любое вмешательство в электронный ресурс.

Выписка из ЕГРН после проведения государственной регистрации выдается бесплатно. Обращаем внимание, что информация о недвижимости, содержащаяся в выписке, актуальна на дату ее получения (часть 4 статьи 62 Закона о регистрации).

Обращаем внимание заявителей, что для проведения государственной регистрации прав на недвижимость не требуется предоставлять выписку ЕГРН. Для проведения этой процедуры необходимо предоставить заявление и пакет документов. С полным перечнем документов, необходимых для регистрации прав на недвижимость в зависимости от вида учетно-регистрационного действия можно ознакомиться на сайте Росреестра:https://rosreestr.ru.

Закон о регистрации запрещает требовать у заявителя дополнительные документы, которые не предусмотрены указанным законом. Выписка из ЕГРН не входит в перечень документов, необходимых для регистрации прав. При проведении правовой экспертизы документов орган регистрации самостоятельно проверяет сведения об объекте недвижимости, в отношении которого осуществляются учетно-регистрационные действия, исходя из информации, содержащейся в ЕГРН на момент перехода права.


Вернуться
фев 11, 2020 Категория: Росреестр