Прокуратура района информирует

По исковому заявлению прокурора мать лишена родительских прав

 

Прокуратурой Меленковского района проведена проверка в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних об охране жизни и здоровья, защите семьи, материнства, отцовства и детства.

В ходе проверки установлено, что гражданка В., 1991 года рождения, имеет на иждивении малолетнюю дочь, 2017 года рождения. С момента рождения дочери В. не исполняет свои родительские обязанности, злоупотребляет спиртными напитками, неоднократно уходила из дома на длительное время (от нескольких дней до нескольких недель), была осуждена за совершение хищения.

Кроме того, В. неоднократно привлекалась к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ («неисполнение родителем несовершеннолетнего обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»).

В связи с тем, что В. на протяжении длительного времени уклоняется от выполнения родительских обязанностей, прокурор района в интересах несовершеннолетней обратился в Меленковский районный суд с требованием лишить ее родительских прав.

Решением Меленковского районного суда от 20.07.2020 требования прокурора удовлетворены, В. лишена родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери.

 

Прокурор района С.В Лукьянов

 

 

Прокуратурой района выявлены нарушения трудовых прав граждан

 

Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением трудовых прав граждан на территории Меленковского района.

Статьей 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Действующим законодательством предусмотрена ответственность за невыплату заработной платы, а именно:

  1. административная ответственность – предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ («нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»);

  2. уголовная ответственность – предусмотрена статьей 145.1 УК РФ («невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»);

  3. материальная ответственность – предусмотрена статьей 236 ТК РФ в виде уплаты работодателем процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

В ходе проверки, проведенной в июне 2020 года, в трех организациях, осуществляющих деятельность на территории района, выявлены многочисленные факты нарушения сроков выплаты заработной платы.

В связи с выявленными нарушениями трудовых прав граждан прокурором района в отношении руководителей организаций возбуждены производства об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ («невыплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния»).

По результатам рассмотрения постановлений виновным лицам назначены наказания в виде штрафа на общую сумму 40 000 рублей.

 

 

 Помощник прокурора района О.Н. Тарасова


Вернуться
июл 27, 2020 Категория: Прокуратура