Прокуратура района информирует

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о хищении

 

Прокурором Меленковского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого жителя Меленковского района, который обвиняется в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 314.1 УК РФ, ч. 1 ст. 139 УК РФ, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Следствием установлено, что в декабре 2020 года обвиняемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, совершил проникновение в дом малознакомого ему гражданина, после чего похитил смартфон стоимостью 8000 рублей.

Преступление совершено обвиняемым в период нахождения под административным надзором, при неоднократном несоблюдении административных ограничений, установленных ему судом.

Для рассмотрения уголовное дело направлено в Меленковский районный суд.

 

Прокурор района С.В. Лукьянов

 

Об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма

 

Статьей 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за реабилитацию нацизма, которая наступает в случаях: 

- отрицания фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси;

- одобрения преступлений, установленных вышеназванным приговором, а равно распространения заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенных публично.

Указанная статья также предусматривает ответственность за:

- совершение указанных деяний лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения;

- распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично.

В зависимости от тяжести совершенного преступления виновному лицу может быть назначено наказание в виде штрафа, принудительных работ, обязательных работ, исправительных работ, а также лишения свободы.

Уголовной ответственности по данной статье подлежат лица, достигшие на момент совершения преступления 16-летнего возраста.

Распечатать

Помощник прокурора Меленковского района А.С. Шумилина

  

Итоги работы прокуратуры Меленковского района в 2020 году

 

Прокуратурой Меленковского района подведены итоги работы за 2020 год.

В истекшем периоде прокуратурой района принимались меры по укреплению законности и правопорядка, усилению организующей роли прокуратуры в координации правоохранительных органов по борьбе с преступностью, по защите прав, свобод и законных интересов граждан.

В 2020 году прокуратурой выявлено более 900 нарушений закона в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, внесено 359 представлений, 303 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 66 лиц – к административной ответственности, в интересах граждан в суды направлено 70 исковых заявлений на сумму более 460 тыс.руб., которые судом рассмотрены и удовлетворены.

Особое внимание уделялось надзору за исполнением законодательства в сфере оплаты труда. Всего за анализируемый период времени проведено 22 проверки исполнения законодательства в данной сфере, в ходе которых применялся полный комплекс мер прокурорского реагирования.

На особом контроле находились предприятия, допускающие систематические нарушения в указанной сфере правоотношений. Соответствующие проверки проведены в организациях жилищно-коммунального хозяйства.

Основные нарушения, допускаемые работодателями, заключались в нарушении сроков выплаты заработной платы.

 По результатам надзорной деятельности в сфере экономики в 2020 году прокуратурой было выявлено121 нарушение закона, в связи с чем, опротестовано 14 незаконных правовых акта, в суд направлено 3 исковых заявления, внесено 63 представления, по результатам рассмотрения которых 42 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора 10 должностных лиц привлечены к административной ответственности, а также вынесено 1 постановление в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которого правоохранительными органами возбуждено 1 уголовное дело.

Так, в ходе проведенных в 2020 году проверок в сфере земельных отношений, установлено, что земельный участок, расположенный в г. Меленки, используется предпринимателем для продажи ритуальных товаров. Длины границ и площадь фактически используемого земельного участка, не соответствует сведениям ЕГРН и правоустанавливающим документам.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности 6 организаций и предпринимателей, расположенных на территории района.

По факту выявленных нарушений прокурором района в адрес руководителей организаций и предпринимателей внесено 7 представлений, которые рассмотрены, удовлетворены, 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении должностных лиц вынесено 7 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения виновные лица привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей каждый.

  1. В 2020 году прокуратурой района уделялось пристальное внимание проблемам загрязнения окружающей среды и сохранения природы в целом.

  2. Выявлено78 нарушений природоохранного законодательства, в связи с чем внесено 38 представлений, по результатам рассмотрения которых 42 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора 17 должностных лиц привлечены к административной ответственности, а также вынесено 3 постановления в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых правоохранительными органами возбуждено 3 уголовных дела.

  3. Так, особое внимание уделялось надзору за исполнением законодательства в сфере охраны лесов и территорий населенных пунктов от природных пожаров. При проведении проверок на данном направлении выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о пожарной безопасности, в части отсутствия опашки, подъезды к площадкам (пирсам) для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года не соответствовали установленным размерам, в связи с чем в адрес глав муниципальных образований Денятинское, Бутылицкое, Илькинское, Тургеневское и Даниловское сельские поселения внесены представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены, 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению выявленных нарушений.

  4. При проверке лесопользователей выявлены нарушения в части неукомплектованности пунктов сосредоточения пожарного инвентаря необходимым оборудованием и инвентарем (ООО «Нива», ООО «Лосиный остров», СПК «Тургеневский», СПК «Софроновский» и др.).

В 2020 году прокуратурой района при осуществлении надзораза исполнением законодательства об особо охраняемых природных территориях, о сохранении и об использовании объектов животного мира и среды их обитания пристальное внимание уделялось своевременности и полноте мер по привлечению виновных лиц к ответственности, направлению материалов, содержащих признаки преступлений, в правоохранительные органы.

Так, в феврале 2020 года прокуратурой района совместно с сотрудниками ОМВД РФ по Меленковскому району проведена проверка соблюдения законодательства о сохранении и об использовании объектов животного мира, в ходе которой осуществлен выезд на 262 км судового хода левого берега р. Ока (в районе с. Ляхи Меленковского района) и установлен факт незаконно установленных двух запрещенных орудий лова «Вентиль».

Материал проверки направлен в ОМВД России по Меленковскому району для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «г» ч. 1 ст. 256 УК РФ.

В 2020 году прокуратурой района особое внимание при осуществлении надзора за соблюдением прав несовершеннолетних уделялось вопросам охраны жизни, здоровья, защите семьи, материнства и детства, а также профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В указанной сфере выявлено 190 нарушений, в связи с чем опротестовано 15 незаконных правовых актов, в суд направлено 17 исковых заявлений, внесено 78 представлений, по результатам которых 74 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора 5 должностных лиц привлечены к административной ответственности, в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ в органы предварительного расследования направлен 1 материал, по результатам рассмотрения которого возбуждено 1 уголовное дело.

Анализ надзорных мероприятий, проводимых в сфере соблюдения прав несовершеннолетних, показал, что ежегодно образовательные учреждения не готовы к открытию детских пришкольных лагерей. Так, по результатам проведенных проверок в пришкольных лагерях выявлены многочисленные нарушения санитарного-эпидемиологического законодательства, законодательства о пожарной безопасности.

В 2020 году продолжена работа по защите имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

Так, в Меленковский районный суд прокурором направлено 5 исковых заявлений к органам местного самоуправления Меленковского района о предоставлении жилого помещения лицу, относящемуся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые рассмотрены, удовлетворены.

Главным ориентиром в работе прокуратуры в 2020 году оставалась ее правозащитная функция. Пристальное внимание прокуратурой района уделялось защите конституционных прав и свобод граждан, в том числе социально незащищенных категорий граждан.

 

Прокурор Меленковского района Лукьянов С.В.

  

 Изменения в законодательстве, предусматривающие особенности распространения информации в социальных сетях

 

Федеральным законом от 30.12.2020 № 530-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которая обязывает владельцев сайтов с 01.02.2021 принимать незамедлительные меры к ограничению доступа к публикациям, содержащим запрещенную к распространению информацию, в том числе и нецензурную брань.

Поправками предусмотрены такие обязанности владельцев социальных сетей как:

- соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию;

- не допускать распространения дискриминационной и порочащей информации, а также информации с призывами к террористической деятельности, пропагандирующей порнографию, насилие и материалов, содержащих нецензурную брань;

- осуществлять мониторинг социальных сетей с целью выявления информации пропаганды наркотиков, дистанционной продажи алкоголя, призывов к самоубийству;

- ежегодно отчитываться о результатах рассмотрения обращений пользователей о распространении запрещенной информации; уведомлять пользователя о принятых мерах по ограничению доступа к его информации и основаниях такого ограничения.

Лица, права и законные интересы которых были нарушены владельцем социальной сети в результате неисполнения им установленных требований, вправе обратиться за судебной защитой своих прав, в том числе с исками о возмещении убытков, компенсации морального вреда, защите чести, достоинства и деловой репутации.

Также законодательством предусмотрен порядок обжалования пользователем сайта принятых мер по ограничению доступа к его информации.

 

Помощник прокурора Меленковского района Т.М. Каджая

  

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, предусматривающие новые правил охоты

Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 утверждены Правила охоты, которыми установлены требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории Российской Федерации, вступившие в силу с 1 января 2021 года.

При осуществлении охоты физические лица обязаны иметь при себе:

- охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия (в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным, пневматическим, метательным стрелковым оружием);

- разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в соответствии с порядком оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов (в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях);

- разрешение на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания (в случае осуществления охоты с ловчими птицами);

- в случае осуществления охоты в закреплённых охотничьих угодьях - разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а также путёвку.

Согласно новых требований при осуществлении коллективной охоты загоном, а также при осуществлении охоты на копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицу в промежуток времени за час до заката солнца и час после восхода солнца все лица, участвующие в коллективной охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета (пункт 13 Правил охоты).

Кроме того, законодателем введены новые запреты при осуществлении охоты:

- в процессе весенней охоты использовать плавательные средства кроме передвигающегося плавательного укрытия (пункт 62.4 Правил охоты);

- стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метров при осуществлении охоты в зарослях кустах и ограниченном обзоре местности (пункт 72.7 Правил охоты);

- осуществлять охоту с неисправным охотничьим ружьем (пункт 73 Правил охоты);

- подходить к упавшему, добытому, раненому охотничьему животному до окончания загона при осуществлении коллективной охоты (пункт 72.8 Правил охоты).

За нарушения Правил охоты частью 1 статьи 8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Административная ответственность усиливается в случае повторного совершения административного правонарушения, осуществления охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты, а также в случае не предъявления по требованию уполномоченных должностных лиц разрешительных документов на право охоты.

 

Помощник прокурора Меленковского района А.С. Шумилина

 

 

Новые правила по охране труда

1 января 2021 года вступили в силу новые правила по охране труда, согласно которым работодатель обязан провести внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников. Указанное требование должно быть выполнено независимо от срока проведения предыдущей проверки.

При этом, не прохождение работниками в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда является безусловным основанием к отстранению от работы таких работников.

Одновременно в письме Роструда от 20.01.2021 №87-ТЗ разъясняется, что за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Частью 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

 

Помощник прокурора Меленковского района О.Н. Тарасова

 

Изменения в законодательстве о противодействии коррупции

 

 С 01.01.2021 цифровая валюта признается имуществом, подлежащим декларированию государственными и муниципальными служащими. Такие изменения установлены ч. 10 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Указанные изменения законодательства обусловлены принятием Федерального закона от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно Указа Президента Российской Федерации от 10.12.2020 № 778 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в период с 01.01.2021 по 30.06.2021 федеральные государственные служащие, на которых не возложена обязанность предоставлять сведения о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера (сведения о доходах), предоставят представителям нанимателя уведомление о принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям цифровых финансовых активах, цифровых правах, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, утилитарных цифровых правах и цифровой валюте (при их наличии).

Эта же обязанность распространяется на лиц, претендующих на замещение должностей федеральной государственной службы. Вместе со справкой о доходах они будут информировать потенциального нанимателя о наличии по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи документов для замещения соответствующей должности, о наличии цифровой валюты.

Для чиновников, которые ежегодно отчитываются о доходах, Указом внесены изменения в форму справки. Государственные служащие, включенные в соответствующие перечни, также будут декларировать цифровые активы.

Изменения в указанной части вступают в законную силу с 01.07.2021.

 

Помощник прокурора Меленковского района Т.М. Каджая

 

 

Временный порядок признания лица инвалидом

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2020 № 467 утвержден Временный порядок признания лица инвалидом, которым предусмотрено автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие 6 месяцев, а также проведение медико-социальной экспертизы граждан в целях установления инвалидности впервые исключительно в заочной форме (без личного участия).

Необходимые документы запрашиваются уполномоченными органами с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. Вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации также решается без личного обращения.

Кроме того, автоматически продлеваются меры социальной поддержки, в том числе пенсия по инвалидности, право на технические средства реабилитации, предусмотренные программой реабилитации (абилитации) инвалида.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.2021 № 92 скорректирован Временный порядок признания лица инвалидом.

В частности, не требуется проходить дополнительные медицинские обследования в целях установления инвалидности впервые (при наличии ранее проведенных медобследований в течение 12 месяцев до направления на медико-социальную экспертизу). Группа инвалидности будет присвоена на основании результатов обследования, подтверждающих наличие у человека заболевания (дефекта).

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.02.2021 № 155 указанный порядок будет действовать до 1 октября 2021 года.

 

Помощник прокурора Меленковского района О.Н. Тарасова

 

 


Вернуться
мар 10, 2021 Категория: Прокуратура