Утилизация ртутьсодержащих ламп

Каждая энергосберегающая ртутьсодержащая лампа содержит 3-5 мг ртути, разрушение или повреждение колбы лампы высвобождает пары ртути и может вызвать отравление ртутью и загрязнение территорий. Ртуть – химическое вещество, агрегатное состояние – жидкое, без запаха. Наиболее опасны для человека пары ртути. Наличие паров ртути в воздухе можно обнаружить только с помощью специальных приборов или в результате химического анализа. Токсичный люминофор из ламп - страшный яд, не имеющий ни вкуса, ни запаха, но легко распространяющийся в воздухе, поражая центральную нервную систему человека, печень, почки, желудочно-кишечный тракт. А попав в воду, люминофор превращается в еще более опасное соединение — метилртуть. К ртутьсодержащим отходам относятся также изделия, устройства и приборы, содержащие ртуть, потерявшие потребительские свойства: термометры, ртутьсодержащие трубки, ртутные вентили.

Отработанные (перегоревшие) энергосберегающие ртутьсодержащие лампы нельзя выбрасывать в мусоропроводы, уличные контейнеры с бытовым мусором или в природную среду!!!

Отработанные энергосберегающие ртутьсодержащие лампы подлежат обязательному обезвреживанию с использованием специальных технологий. При замене отработанных ртутьсодержащих ламп, а также при их упаковке, погрузке, разгрузке необходимо соблюдать осторожность и принимать меры по недопущению боя ламп.

В связи с чем , администрацией района ежегодно организуется централизованный сбор отработанных ртутных ламп от школьных и дошкольных учреждений района, а также от администраций сельских поселений и муниципальных учреждений.

 

 

Ещё раз хотим обратить внимание граждан - Отработанную (перегоревшую) лампу необходимо, по-возможности, поместить в упаковку, в которой она продавалась, и сдать в пункт приема ртутьсодержащих ламп.

 

Сбор ртутьсодержащих ламп, в том числе энергосберегающих ламп, от населения, проживающего в многоквартирных домах , осуществляется управляющими компаниями по жилью и ТСЖ на бесплатной основе.

 

Населению, проживающему в частном секторе, для передачи ртутьсодержащих отходов необходимо обращаться в администрацию сельского поселения либо в пункт сбора по адресу: г. Меленки , ул. Коминтерна, д. 109А. (территория ООО «АРС-М-ТЦ «АРСЕНАЛ»)

ПОМНИТЕ:

сдавая ртутьсодержащие лампы в переработку, вы не только заботитесь о своем здоровье и здоровье окружающих, но и помогаете природе, спасая от опасного загрязнения.


Вернуться
Jul 4, 2021 Категория: Объявление