Управление Росреестра информирует

В Управлении Росреестра по Владимирской области

состоялось совещание по вопросам взаимодействия органа регистрации прав и органов государственной власти и местного самоуправления, кадастровых инженеров в рамках реализации положений Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федерального закона от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

 

В Управлении 15 июля 2021 года состоялось совещание по вопросу реализации положений Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федерального закона от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В мероприятии под председательством руководителя Управления Алексея Александровича Сарыгина приняли участие заместитель руководителя Управления Киреев Александр Сергеевич, начальники отделов Управления, представители Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Владимирской области, Департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области, УФНС России по Владимирской области, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области (в режиме селекторной связи на площадках территориальных отделов Управления). В совещании также участвовали Директор ООО «Бюро технической инвентаризации» по Владимирской области, председатель Общественного совета при Управлении Сурков И.Е., а также член Общественного совета при Управлении, директор ООО «Владимирский центр кадастровых работ, геодезии и картографии» Антонов А.А.

В рамках совещания стороны обсудили особенности реализации органами

местного самоуправления полномочий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости в рамках исполнения положений Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты».

«Закон № 518-ФЗ, вступивший в силу с 29.06.2021, регламентирует процедуру выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, в отношении которых в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения, что создает проблемы для гражданского оборота недвижимости и деятельности органов власти при реализации своих полномочий», - подчеркнул председатель Общественного совета при Управлении Илья Сурков.

Указанный нормативный акт относит к категории ранее учтенных те объекты недвижимости, технический учет или государственный учет которых осуществлен, в том числе в установленном законодательством Российской Федерации порядке до дня вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», а также в отношении объектов недвижимости, права на которые возникли до 01.06.1999 года.

«Основными целями принятия указанного выше закона является, в первую очередь, защита права и законных интересов граждан, а также наполнения ЕГРН актуальными сведениями о правообладателях объектов недвижимости, что будет способствовать получению государством определенной информации об объекте и правах, например, при процедуре изъятия земельного участка, а также для вовлечения объектов недвижимости в налоговый оборот», - отметил руководитель Управления Алексей Сарыгин.

В рамках исполнения Плана основных мероприятий по реализации Федерального закона № 518-ФЗ на 2021 год, утвержденного Росреестром, Управлением отработан перечень ранее учтенных объектов капитального строительства и земельных участков, представленный УФНС России по Владимирской области в соответствии с порядком, установленным совместным письмом ФНС России и Росреестра от 15.02.2021 № БС-4-21/1831@/01-0995-ГЕ/21 об обеспечении взаимодействия в целях реализации статьи 69.1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Как отметил заместитель руководителя Управления Александр Киреев: «На данном этапе Управлением совместно с УФНС России по Владимирской области в рамках реализации Закона 518-ФЗ в адрес администраций районов и городов Владимирской области направлены для дальнейшего анализа перечни земельных участков, объектов капитального строительства (ОКС) и помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории соответствующего района (города), в отношении которых отсутствуют сведения о государственной регистрации прав (122073 – ОКС, 105951 - помещения в МКД, более 318000 – земельных участков)».

Темой для обсуждения также стали особенности реализации положений Федерального закона от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о «гаражной амнистии»), который вступает в силу с 1 сентября 2021 года.

Положения данного закона распространяются на гаражи, построенные до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, то есть до 30 декабря 2004 года; являющиеся капитальными строениями (имеющие прочную связь с землей); а также не признанные самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

При этом действие «гаражной амнистии» распространяется не только на владельцев гаражей, соответствующих указанным выше критериям, но также на их наследников либо граждан, которые приобрели данный гараж.

Кроме того, гаражами признаются одноэтажные гаражи, которые блокированы общими стенами с другими одноэтажными гаражами, сведения о которых внесены в ЕГРН как о помещениях в здании или сооружении.

Росреестром разработаны Методические рекомендации для граждан по применению Закона о «гаражной амнистии». Материалы в простой и доступной форме позволят гражданам разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке. Ознакомиться с рекомендациями можно в региональном блоке официального сайта Росреестра в разделе «Пресс-центр» - «Новости». Также Методические рекомендации доступны по ссылке в шапке профиля в официальном аккаунте Инстаграм Управления: rosreestr_33.

В рамках совещания в преддверии празднования Дня кадастрового инженера руководитель Управления Алексей Сарыгин вручил благодарственные письма директору «БТИ» по Владимирской области Суркову Илье Евгеньевичу, директору ООО «Владимирский центр кадастровых работ, геодезии и картографии» Антонову Алексею Александровичу, а также кадастровому инженеру, гендиректору ООО «Риэлт-Инвест» Чекуновой Ольге Николаевне и кадастровому инженеру, гендиректору ООО «ТехИнСервис» Дурнину Алексею Александровичу, отметив высокий профессионализм и плодотворное сотрудничество в сфере кадастрового учета и регистрации прав.

 

Управление Росреестра по Владимирской области провело

обучение сотрудников многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Владимирской области

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области, сообщает, что в соответствии с Планом – графиком обучающих семинаров для сотрудников МФЦ на 2021 год, 19.07.2021 состоялся семинар для сотрудников многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Владимирской области.

В семинаре приняли участие заместитель руководителя Управления А.С. Киреев, главный специалист-эксперт отдела государственной регистрации недвижимости Управления О.В. Митякова, а также заместитель директора Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Владимирской области Е.В. Голова и заместитель начальника межрайонного отдела Филиала С.А. Винникова.

В повестку обучающего семинара были включены следующие темы:

1. Основные изменения, внесенные в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» Федеральным законом от 30.04.2021 № 120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и другими нормативно - правовыми актами.

2. Анализ ошибок, допускаемых сотрудниками МФЦ при приеме документов на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав (полнота и комплектность документов).

3. Ответы на вопросы сотрудников, осуществляющих прием документов на оказание услуг Росреестра, возникающие в текущей работе.

В ходе обучающего семинара рассматривались также вопросы, касающиеся особенностей приема документов на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав сотрудниками МФЦ.

Проведение такого рода семинаров будет осуществляться представителями Управления и Филиалана постоянной основе в течение года.

 

Управление Росреестра по Владимирской области информирует о порядке присвоения адресов объектам недвижимости

 

 

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) в кадастр недвижимости вносятся основные и дополнительные сведения об объекте недвижимости.

К дополнительным сведениям об объекте недвижимости относятся, в том числе сведения об адресе объекта недвижимости (при его наличии).

Порядок присвоения, изменения и аннулирования адресов, включая требования к структуре адреса, устанавливают Правила присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 № 1221 «Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов» (далее – Правила присвоения адресов).

В соответствии с Правилами присвоения адресов, адрес, присвоенный объекту адресации, должен отвечать следующим требованиям:

а) уникальность. Один и тот же адрес не может быть присвоен более чем одному объекту адресации, за исключением случаев повторного присвоения одного и того же адреса новому объекту адресации взамен аннулированного адреса объекта адресации, а также присвоения одного и того же адреса земельному участку и расположенному на нем зданию (строению), сооружению;

б) обязательность. Каждому объекту адресации должен быть присвоен адрес в соответствии с настоящими Правилами;

в) легитимность. Правовую основу адреса обеспечивает соблюдение процедуры присвоения объекту адресации адреса, изменения и аннулирования такого адреса, а также внесение адреса в государственный адресный реестр.

Присвоение, изменение и аннулирование адресов осуществляется без взимания платы.

Объектами адресации являются один или несколько объектов недвижимого имущества, в том числе земельные участки, здания, сооружения, помещения и объекты незавершенного строительства.

Присвоение объекту адресации адреса осуществляется в отношении земельных участков в случаях:

- подготовки документации по планировке территории в отношении застроенной и подлежащей застройке территории в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации;

- выполнения в отношении земельного участка в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости», работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о таком земельном участке, при постановке земельного участка на государственный кадастровый учет.

Присвоение объекту адресации адреса или аннулирование его адреса подтверждается решением уполномоченного органа о присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса.

В случае присвоения адреса поставленному на государственный кадастровый учет земельному участку в решении уполномоченного органа о присвоении адреса объекту адресации также указывается кадастровый номер земельного участка, являющегося объектом адресации.

Решения уполномоченного органа о присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса могут формироваться с использованием федеральной информационной адресной системы (ФИАС).

Датой присвоения объекту адресации адреса, изменения или аннулирования его адреса признается дата внесения сведений об адресе объекта адресации в государственный адресный реестр.

С заявлением о присвоении объекту адресации адреса или об аннулировании его адреса вправе обратиться представители заявителя, действующие в силу полномочий, основанных на оформленной в установленном законодательством Российской Федерации порядке доверенности, на указании федерального закона либо на акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

От имени собственников помещений в многоквартирном доме с заявлением вправе обратиться представитель таких собственников, уполномоченный на подачу такого заявления принятым в установленном законодательством Российской Федерации порядке решением общего собрания указанных собственников.

От имени членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества с заявлением вправе обратиться представитель товарищества, уполномоченный на подачу такого заявления принятым решением общего собрания членов такого товарищества.

В орган регистрации прав с заявлением об учете изменений объекта недвижимости в связи с изменением сведений об адресе объекта недвижимости или при отсутствии такого адреса описание местоположения земельного участка, вправе обратиться любое заинтересованное лицо.


Вернуться
Jul 22, 2021 Категория: Росреестр