МЧС предупреждает

Объявлен пожароопасный период

Наступил сезон весеннего пала травы. Многие жители сжигают пожухлую траву. Но при этом мало кто задумывается о последствиях, а они могут быть совершенно разные - от возгорания жилых домов, хозяйственных построек до людских потерь. Также палы травы могут перейти на лесной и торфяной пожар. Благодаря ветреной и сухой погоде огонь может моментально распространиться на большой территории.

Польза от сжигания прошлогодней травы сомнительна, а вот вред, который наносит данное занятие, очевиден. Часто подожженную траву можно заметить у придорожных полос автомобильных дорог. Нужно помнить, что дым может затруднить видимость водителя и привести к дорожно-транспортному происшествию.

Администрацией Владимирской области принято постановление от 12.04.2017 № 336 «О мерах по обеспечению предупреждения и тушения лесных и торфяных пожаров на территории области в 2017 году». В постановлении указано, что на территории региона пожароопасный сезон объявляется с 17 апреля по 13 октября 2017 года. В этот период запрещено разведение костров в неустановленных местах, сжигание мусора, отходов производства и потребления в лесу, на торфяных месторождениях, а также сельскохозяйственные палы. В период высокой пожарной опасности ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них автотранспортных средств.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Селивановскому и Меленковскому районам УНДиПР Главного управления МЧС России напоминает: поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступление серьезных последствий - и уголовную ответственность. Ответственность за поджог сухой травы:

Административная ответственность: Административной ответственности  подвергаются нарушители, которые жгут мусор, листья,  траву  и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территориях поселений, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, на предприятиях, за исключением специально отведенных мест. Нарушение данных требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;  на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;  на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Уголовная ответственность: Уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей либо лишением свободы на срок до 2 лет. Наказание за те же действия, совершенные путем поджога, предусматривает максимальную санкцию в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 10000 рублей до 100 000 рублей (ст. 261 УК РФ).
Гражданско-правовая ответственность: Лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования, деградации и разрушения естественных экологических систем… обязаны возместить его в полном объеме (ст.77 Федерального закона «Об охране окружающей среды»).


Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от Вас.

 

В.Н. Чараев, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Селивановскому и Меленковскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Владимирской области.


Вернуться
май 9, 2017 Категория: ГО и ЧС