Росреестр информирует
Приобретение недвижимого имущества в собственность супругами
В силу положений гражданского законодательства право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре недвижимости органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
Согласно пункту 1 статьи 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Из приведенных правовых норм следует, что право на общее имущество, нажитое супругами в период брака, принадлежит обоим супругам независимо от того, кем из них и на имя кого из них приобретено имущество, выдан правоустанавливающий документ.
Вместе с тем, супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов следующими способами.
1. В целях изменения установленного законом режима совместной собственности супруги могут заключить брачный договор. Брачный договор – это соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (пункты 1 и 2 статьи 42 СК РФ). Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
2. Также, согласно пункту 2 статьи 38 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. Из содержания пункта 3 статьи 38 СК РФ следует, что супруги могут разделить имущество в натуре или определить доли супругов в этом имуществе.
Таким образом, супруги вправе определить доли в имуществе, приобретенном в браке, только путем заключения брачного договора или соглашения о разделе имущества.
Кроме того, супруги, приобретая в долевую собственность объект недвижимости, заключают договор, содержащий элементы брачного договора, поскольку в нем выражена воля супругов на изменение установленного законом режима совместной собственности, в связи, с чем указанный договор также подлежит нотариальному удостоверению.
Государственная регистрация права общей совместной собственности осуществляется на основании заявления одного из участников совместной собственности.
Документы на государственную регистрацию права общей совместной собственности можно сдать через многофункциональные центры, работающие на территории г. Владимира и Владимирской области, либо через территориальные отделы Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Владимирской области.
Отдел регистрации объектов недвижимости жилого назначения
Управления Росреестра по Владимирской области
Субсидиарная ответственность при банкротстве
Субсидиарная ответственность при банкротстве — обязанность по погашению задолженности предприятия учредителями, гендиректором, главбухом, иными лицами, чьи действия, повлияли на его работу и явились причиной возникновения задолженности, которую оно не способно самостоятельно погасить.
В соответствии с пунктом 1 статьи 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – «Закон о банкротстве»), если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействий контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника.
Правом на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве, от имени должника обладают: арбитражный управляющий по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов, конкурсные кредиторы, представитель работников должника, работники или бывшие работники должника, перед которыми у должника имеется задолженность, или уполномоченные органы.
Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подано в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом и не позднее десяти лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействия, являющиеся основанием для привлечения к ответственности.
Субсидиарная ответственность – одно из основных понятий по вопросам банкротства. Оно предполагает обязательство по погашению долгов перед кредиторами для ответственных лиц, по вине которых компания стала неплатежеспособной. Особенности ее следующие:
- регламентируется на государственном уровне;
- грозит не только тому, кто в качестве руководителя принимает решения по деятельности фирмы, но и всех, ответственных за действия, повлекшие за собой несостоятельность организации;
- предполагает «презумпцию виновности», т.е. лицо, действовавшее от имени юридического лица считается виновным, пока не докажет правомерность своих решений;
- ходатайствовать о привлечении могут не только финансовые контрагенты (кредиторы), но и арбитражные управляющие;
- основания для привлечения – намеренное доведение до банкротства, фиктивная неплатежеспособность или бездействие, результатом которого стала несостоятельность предприятия;
- для ходатайства финансовому контрагенту (кредитору), либо любому стороннему лицу, перед которым не исполняются обязательства достаточно подать заявление в арбитражный суд;
- при наличии признаков банкротства руководство должно по собственной инициативе запустить процедуру признания фирмы неплатежеспособной; неподача заявления о неплатежеспособности либо его предоставление с нарушением сроков приравнивается к преднамеренному банкротству и нанесению умышленного ущерба финансовому контрагенту.
Чтобы избежать привлечения к субсидиарной ответственности необходимо своевременно принять меры по предотвращению банкротства.
Согласно Закону о банкротстве в отношении контролирующих должника лиц действует презумпция виновности. Иными словами, им необходимо представить доказательства того, что не их действия или наоборот отсутствие таковых привели к банкротству организации-неплательщика, а именно факторы внешнего или внутреннего характера, повлиять на которые данные лица были не в состоянии. В том числе и по причине невозможности оценить или спрогнозировать риск банкротства.
Многим кажется, что закрыв бизнес через банкротство, они автоматически избавятся от остальных проблем. Именно по этой причине предприниматели стремятся открывать ООО, ведь когда-то схема работала - компания отвечала за все долги только уставным капиталом, минимальный размер которого составляет десять тысяч рублей, а субсидиарная ответственность казалась чем-то нереальным и отдаленным. Но все же, за последнее время правила изменились, и теперь все чаще за созданные искусственным путем долги компании отвечают своей собственностью руководители.
Ужесточение ответственности учредителей и топ-менеджмента за долги компании делает жизнь предпринимателей сложной. Поэтому важно следить за практикой применения новых законов, чтобы управленческие решения бизнеса были легальными, а личные риски управленцев и риски бизнеса были сведены к минимуму.
Отдел по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Владимирской области
Прекращение государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости
Настоящая статья посвящена вопросу прекращения осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.
В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) государственная регистрация прав на недвижимое имущество – это юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества.
Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) является единственным доказательством существования зарегистрированного права и имеет заявительный характер.
Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом. До внесения в ЕГРН записи о сделке, праве или об ограничении (обременении) права рассмотрение заявления о государственном кадастровом учёте и государственной регистрации прав может быть прекращено на основании заявления сторон договора.
До вступления в силу Закона о регистрации, процедура прекращения осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав устанавливалась Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», но была менее детально описана и практически никак не регулировалась Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
При этом необходимость отозвать поданные заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав может быть обусловлена разными причинами. Чтобы не терять напрасно время, заявитель может подать заявление о прекращении учетных и (или) регистрационных действий. Подача заявлений осуществляется до государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав либо отказа в государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав.
По общему правилу, заявление о прекращении государственной регистрации прав на основании договора и о возврате документов без осуществления государственной регистрации прав должно быть представлено всеми сторонами договора либо нотариусом в случае, если заявление о государственной регистрации прав представлено нотариусом.
Если жилое помещение приобретается с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, предоставленного другим юридическим лицом, то прекращение государственной регистрации прав, связанных с отчуждением или обременением жилого помещения, допускается только на основании совместного заявления сторон сделки с приложением документа, выражающего согласие на это кредитора (займодавца).
В случае если государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются по требованию судебного пристава-исполнителя на основании судебного акта, государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав прекращаются только на основании судебного акта. Если государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются по требованию судебного пристава-исполнителя в иных случаях, предусмотренных Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав прекращаются только по требованию судебного пристава-исполнителя.
Необходимо отметить, что заявление о прекращении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав может быть представлено через Многофункциональный центр заявителем или его представителем лично, либо направляется в орган регистрации посредством почтового отправления (с описью вложения и уведомлением о вручении, при этом подлинность такой подписи должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке). В случае предоставления заявления о прекращении кадастрового учета с использованием официального сайта Федеральной Службы государственной регистрации, кадастра и картографии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» такое заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
Вместе с тем при приеме заявления о прекращении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав заявителем или его представителем должен быть предъявлен документ, удостоверяющий его личность. При обращении с заявлением о прекращении регистрационно-учетных действий представителя заявителя (который обращался ранее с заявлением) с таким заявлением должен быть представлен документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя, копия которого в обязательном порядке прилагается к заявлению о прекращении государственного кадастрового учета и регистрации прав.
Орган регистрации прав обязан уведомить заявителей о прекращении осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав с указанием даты прекращения осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.
Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав прекращаются не позднее рабочего дня, следующего за днем представления заявления или судебного акта либо требования судебного пристава-исполнителя.
При прекращении государственной регистрации прав на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина суммы, уплаченной в виде государственной пошлины за государственную регистрацию прав.
Отдел регистрации объектов недвижимости крупных правообладателей и регистрации арестов Управления Росреестра по Владимирской области
Защита недвижимости
Управление Росреестра по Владимирской области информирует граждан о возможности запрета регистрации права на объекты недвижимости без личного участия собственника. Это позволит обезопасить свою недвижимость от неправомерных действий третьих лиц.
Данное действие касается тех граждан, которые, например, проживают не по месту нахождения объекта недвижимости или уезжают надолго. Кроме того, одной из причин такого запрета может служить потеря паспорта, а также документов на квартиру.
Для того чтобы наложить запрет на государственную регистрацию права собственности без личного участия, собственникам необходимо обратиться в любой офис МФЦ с заявлением, в котором будет указано, что любая процедура с недвижимостью заявителя возможна только при его личном участии. Также граждане могут подать заявление и через портал электронных услуг Росреестра (http://rosreestr.ru), подписав его личной электронной подписью, госпошлина при этом не взимается.
Запись о наличии данного заявления попадет в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН). После данного действия нельзя будет совершить ни одну сделку без личного участия собственника.
Если кто-либо попытается совершить операцию с чужой недвижимостью, то собственник в течение пяти дней получит уведомление об этом.
Управление Росреестра по Владимирской области обращает внимание, что аннулировать запись в ЕГРН о невозможности регистрации без личного участия собственника можно только по заявлению самого собственника.
Отдел регистрации объектов недвижимости нежилого назначения
Управления Росреестра по Владимирской области