Прокуратура района информирует

Все сделки с древесиной должны быть учтены

 Прокуратурой Меленковского района совместно со специалистами ГКУ ВО «Меленковское лесничество» проведена проверка соблюдения требований законодательства, регламентирующего вопросы противодействия незаконной заготовки древесины.

В ходе проверки установлено, что требования части 1 статьи 50.5, 50.6 Лесного кодекса РФ, а также пункта 5 постановления Правительства РФ №11 от 06.01.2015 о необходимости предоставления декларации по каждой сделки с древесиной в течении 5 рабочих дней со дня заключения первой сделки выполняются не всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Так, сельскохозяйственной организацией, осуществляющей деятельность на территории района, в 2020 году по договору купли-продажи древесины продана древесина объемом 441 куб.м.

Анализ данных, содержащихся в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней, свидетельствует о том, что вышеуказанная организация декларации о сделках с древесиной в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в установленные действующим законодательством сроки оператору Единой государственной автоматизированной информационной систему учета древесины и сделок с ней на их портал не представлялась.

На момент проведения проверки каких-либо данных в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней об отчете о проданной древесине не имелось.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором района в адрес вышеуказанной организации внесено представление, которое рассмотрено, нарушения устранены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в отношении должностного лица, виновного в указанных нарушениях, прокурором района возбуждены производства об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.28.1 КоАП РФ – непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной,

По результатам рассмотрения постановления на виновное лицо наложен штраф в размере 5 000 руб.

 

Прокурор района

 старший советник юстиции С.В.Лукьянов

 

Лица, самовольно захватившие землю, подлежат административной ответственности

 

Прокуратурой Меленковского района совместно со специалистами межмуниципального отдела по Меленковскому и Селивановскому районам Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области на территории Меленковского района проведена проверка соблюдения земельного законодательства Российской Федерации.

В ходе проверки установлено, что ООО «Владимирский ЛПК» осуществляет заготовку древесины в лесных кварталах Бутылицкого участкового лесничества Меленковского лесничества. Складирование спиленного леса осуществляется работниками предприятия на землях сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование для сельскохозяйственного производства, принадлежащих на праве собственности гражданину.

В нарушение требований ст.ст. 25, 26, 39.1, 39.2 Земельного Кодекса Российской Федерации сведения о правах на используемый вышеуказанный земельный участок у ООО «Владимирский ЛПК» отсутствуют. Площадь самовольно занятого участка составила 150 кв.м.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес руководителя ООО «Владимирский ЛПК» прокуратурой 13.05.2021 внесено представление, которое рассмотрено, нарушения устранены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 Кроме того, в отношении виновного должностного лица возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок), по результатам рассмотрения которого на нарушителя наложен штраф в размере 20 000 рублей.

 

Прокурор Меленковского района

старший советник юстиции С.В.Лукьянов

 

 

Прокурором утверждено обвинительное заключение по применению насилия в отношении представителя власти

 

Прокурором Меленковского района 08.06.2021 утверждено обвинительное заключение в отношении ранее неоднократно судимого, находящегося под административным надзором К., применившего насилие, опасное для жизни и здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

В ходе следствия установлено, что 05.05.2021 около 20.00 часов К., находящийся в состоянии алкогольного опьянения, около дома №14 по ул.Чкалова г.Меленки Владимирской области после совершения им административного правонарушения, предусмотренного ст.20.21 КоАП РФ, не желая быть привлеченным к административной ответственности попытался скрыться от участкового уполномоченного полиции ОУУП и ПНД ОМВД России по Меленковскому району Б., находящуюся при исполнении служебных обязанностей в форменном обмундировании. При попытке его задержания К. применил насилие к сотруднику полиции Б., умышленно вывернув последней руку о оттолкнул ее, в результате чего ей было причинено телесное повреждение в виде ушиба мягких тканей в области правого лучезапястного сустава, которое причинило легкий вред здоровью, поскольку вызвало кратковременное расстройство здоровья на срок в пределах 3 недель.

Подоспевшие сотрудники полиции задержали преступника, которому за содеянное по ч.2 ст.318 УК РФ грозит наказание в виде лишением свободы на срок до десяти лет.

 

Прокурор Меленковского района

 старший советник юстиции С.В. Лукьянов

 


Вернуться
июн 9, 2021 Категория: Прокуратура