Прокуратура района информирует

 

Изменения правил направления средств материнского капитала на получение образования ребенком

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.2022 № 1842 внесены изменения в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 926).

Теперь разрешено направление средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Ранее средства материнского капитала разрешалось направить на оплату обучения ребенка исключительно в организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг.

 

Старший помощник прокурора

Меленковского района Ю.В. Новикова

 

 Ответственность за распространение экстремистских материалов

Согласно действующему законодательству на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

За массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения, предусмотрена административная ответственность по статье 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указанное правонарушение влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

 

Помощник прокурора

Меленковского района А.С. Шумилина

 

 Заведомо ложные показания

Заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего либо заключение эксперта, показания специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо в ходе досудебного производства влекут уголовную ответственность по ст. 307 УК РФ.

Заведомая ложность означает, что соответствующая информация полностью или частично не соответствует действительности. Ложная информация придумывается либо искажается, не сообщается истинная информация, имеющая значение по делу (сообщение вымышленных фактов, сокрытие существенных деталей совершения преступления и т.п.). Указанные действия совершаются в ходе производства по делу на стадии досудебного или судебного производства.

Совершение указанного преступления влечет наказание от штрафа в сумме 80 000 рублей до лишения свободы сроком на 5 лет.

Вместе с тем, если лицо добровольно в ходе досудебного производства или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявит о ложности данных им показаний, заключения или заведомо неправильном переводе, то оно освобождается от уголовной ответственности.

 

Заместитель прокурора

Меленковского района Е.К. Муравьев

 

 Обязанность выполнять квоту для приема на работу инвалидов

 

С 01.09.2022 в соответствии с правилами выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место (утв. Постановлением Правительства РФ от 14.03.2022 № 366) работодатели обязаны выполнять установленные квоты для приема на работу инвалидов.

При этом, квота для приема на работу инвалидов рассчитывается работодателем ежегодно, до 1 февраля, исходя из среднесписочной численности работников за 4 квартал предыдущего года.

Выполнение квоты для трудоустройства инвалидов должно быть осуществлено в течение текущего года с учетом ее возможного перерасчета в случае изменения среднесписочной численности работников.

Квота для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место считается выполненной работодателем в случаях наличия трудового договора (в том числе срочного) с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя, наличия трудового договора между инвалидом и организацией, индивидуальным предпринимателем, включая общественные объединения инвалидов, заключившие с иной организацией или индивидуальным предпринимателем соглашения о трудоустройстве инвалидов.

В целях выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов работодатель вправе обратиться в государственные учреждения службы занятости населения для оказания содействия в подборе кадров из числа инвалидов.

 

Старший помощник прокурора

Меленковского района О.Н. Тарасова

  

 Особенности исполнения контрактов по госзакупкам

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.2022 № 1838 установлено, что по соглашению сторон допускается изменение существенных условий контракта, заключенного до 1 января 2023 года для обеспечения федеральных нужд, если при исполнении такого контракта возникли не зависящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения в связи с мобилизацией в Российской Федерации.

Начисленные и неуплаченные суммы неустоек по контракту будут списаны, если обязательства по контракту не были исполнены в полном объеме в связи с мобилизацией.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые не смогли обеспечить исполнение контракта в связи с мобилизацией, не будут включаться в реестр недобросовестных поставщиков.

 

Помощник прокурора

Меленковского района Т.М. Каджая

  

 Расширена ответственность должностных лиц контролирующих органов за нарушение законодательства о государственном контроле (надзоре)

С 4 ноября 2022 года Федеральным законом от 04.11.2022 № 411-ФЗ внесены изменения в ст. 19.6.1 КоАП РФ, которой установлена административная ответственность должностных лиц органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, наделенных полномочиями по осуществлению государственного контроля (надзора), муниципального контроля, за нарушение требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле.

В новой редакции статья включает в себя не только ответственность контролирующих органов за допущенные нарушения при проведении проверок, но и иных видов контрольно-надзорных мероприятий, в том числе инспекционного визита, выборочного контроля.

Кроме того, внесенными изменениями введена возможность наложения административной санкции за нарушение Правил формирования и ведения ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий», которые установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2021 № 604, в том числе в связи с ненадлежащим внесением сведений о профилактических мероприятиях.

В силу ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ прокуроры наделены исключительным правом возбуждения дел об административных правонарушениях по ст. 19.6.1 КоАП РФ.

 

Старший помощник прокурора

Меленковского района О.Н. Тарасова

   

 Мобилизованные граждане подлежат освобождению от уплаты долгов по жилищно-коммунальным услугам

Федеральным законом от 07.10.2022 № 378-ФЗ внесены изменения в статьи 166 и 169 Жилищного кодекса Российской Федерации.

С 7 октября 2022 года граждане, заключившие контракт о прохождении военной службы в связи с призывом по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, а также члены их семей, освобождены от начисления пеней за просрочку или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Освобождение действует до прекращения действия мобилизационного контракта.

Следует учитывать, что к членам семьи мобилизованного гражданина относятся проживающие совместно с ним его супруг(а), а также дети и родители.

Кроме того, к членам семьи нанимателя, проживающего в жилом помещении по договору социального найма, относятся другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

 

Помощник прокурора

Меленковского района А.С. Шумилина

 

 Изменения в бюджетном законодательстве

Федеральным законом от 04.11.2022 № 432-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и статью 10 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году» внесены изменения в отдельные положения Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Так, внесены изменения в статью 160.2 БК РФ, которыми уточняются бюджетные полномочия главного администратора (администратора) источников финансирования дефицита бюджета, в части осуществления планирования (прогнозирования) поступлений и выплат по источникам финансирования дефицита бюджета.

Принятым законом скорректированы обязанности получателя бюджетных средств подтверждать оплату в соответствии с распоряжениями о совершении казначейских платежей и иными документами, необходимыми для санкционирования их оплаты.

Так, начиная с 01.01.2023 исключается из обязанности получателя бюджетных средств подтверждать денежные обязательства в соответствии с распоряжениями о совершении казначейских платежей.

 

Помощник прокурора

Меленковского района Т.М. Каджая

 

 Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним 

Действующим законодательством запрещена розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.

В случае возникновения сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить его возраст.  

Перечень таких документов утвержден Приказом Минпромторга России от 31.05.2017 №1728, в который, в частности, входят:

  • паспорт, иностранный паспорт гражданина РФ;

  • временное удостоверение личности гражданина РФ;

  • удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина РФ;

  • вид на жительство лица без гражданства в Российской Федерации;

  • разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации

  • водительское удостоверение.

В ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ закреплена административная ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, в виде административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Неоднократная розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию (до одного года), влечет уголовную ответственность по ст. 151.1 Уголовного кодекса РФ в виде штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Старший помощник прокурора

Меленковского района Ю.В. Новикова

  


Вернуться
Dec 24, 2022 Категория: Прокуратура